Dipol FM | 105,6 fm
88.17
92.02
23 февраля в 08:28

В Тюмени раскрывают тайны Острожской Библии

Изучение Острожской Библии, которая сейчас экспонируется в тюменском музее-усадьбе Колокольниковых, продолжается.

Изучение Острожской Библии, которая сейчас экспонируется в тюменском музее-усадьбе Колокольниковых, продолжается. Книга как единственный предмет выставки показывается впервые, до этого Библия входила во многие экспозиции — последний раз в 2009 году, когда музею исполнялось 130 лет. Она привлекает пристальное внимание не только посетителей, но и исследователей.

Спустя несколько дней после открытия выставки научный сотрудник музея Евгений Бушаров рассказал корреспонденту «Вслух.ру», что нашел интересные факты, которые касаются необычной обложки Библии. «Когда вы смотрите на обложку, вы видите средник — оттиск с изображением зооморфных фигур. В центре под короной представлен бой единорога со львом. Известно, что единорог символ Шотландии, лев — Англии. На королевском гербе эти животные выступают в роли щитодержателей», — отметил Евгений Бушаров и добавил, что на знамени Ермака, под которым он пришел в Сибирь, также были изображены лев и единорог.

Но почему обложка Острожской Библии украшена этими зверями? Оказывается, единорог как символ Христа встречался в качестве официальной эмблемы еще при Иване III. Иван IV, более известный как Грозный, использовал печать с изображением единорога. Российский ученый Анатолий Чеботарев, который исследует печатную рекламу, указывает, что в XVI веке издавали книги, где на обложке изображался бой единорога со львом под короной. Эта эмблема являлась гербом государева Печатного двора, т. е. она являлась фирменным знаком типографии. Отметим, что именно при поддержке Ивана Грозного Печатный двор в Москве и был основан.

Но каким образом эмблема московской типографии появилась на Библии, изданной в украинском городе Остроге? Ведь у князя Константина Острожского был свой собственный герб, и его можно видеть на первых страницах раритета. Имеется в Библии и знак человека, ее издавшего — первопечатника Ивана Федорова.

Евгений Бушаров высказывает такое мнение: «Переплет к Острожской Библии был сделан в Москве. Вполне вероятно, что часть книг попала в столичную типографию, где их и переплели и, естественно, сделали свое тиснение. Отмечу, что встречаются Острожские Библии с другим средником».

Музейный экспонат таит в себе еще немало загадок. Одна из них — кто и когда делал подчеркивания в книге? Возможно, их автор — купец-меценат Николай Чукмалдин, который подарил Библию музею Александровского реального училища Тюмени. Ответ на этот вопрос требует колоссальной работы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские дизайнеры и модельеры возвращаются к женственности
Тюменские дизайнеры и модельеры возвращаются к женственности
Ретро, кружево, шитьё, минимализм и сочетание различных фактур будут актуальны в текущем году.
#ЦУМ
#мода
#тренды
#тенденции
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени почтили память павших за Родину героев
В Тюмени почтили память павших за Родину героев
Вместе с губернатором Александром Моором в церемонии приняли участие ветераны войны и труда, представители власти, депутаты, общественники.
#губернатор
#Александр Моор
#депутаты
#площадь Памяти
#вечный огонь
#новости Тюмени
#тк
Врач развеяла миф о том, что брекеты мешают целоваться
Врач развеяла миф о том, что брекеты мешают целоваться
Сроки исправления прикуса индивидуальны, в среднем это 2-2,5 года.
#стоматология
#врач
#брекеты
#лечение
#советы
#дети
#тк
Врачи предостерегают тюменских родителей от "ветряночных посиделок"
Врачи предостерегают тюменских родителей от "ветряночных посиделок"
Миф о безопасности ветрянки в детском возрасте сильно преувеличен.
#болезнь
#дети
#родители
#врачи
#новости Тюмени
#инфекция
#тк
Александр Моор: Спасибо всем защитникам Отечества за их великое дело
Александр Моор: Спасибо всем защитникам Отечества за их великое дело
Губернатор поздравил тюменцев с праздником.
#губерантор
#поздравление
#Александр Моор
#23 февраля
#новости Тюмени
#тк